Journée publique sur l’alimentation de qualité et de proximité – Pontivy le 21 octobre 2023

Partagez
Tweetez
Envoyez

Comment agir pour la rendre accessible à toutes et tous ?

Journée publique organisée par le groupe Verts-Alliance libre européenne au Parlement européen

 Samedi 21 octobre 2023. Horaires : 9h30 – 17h15

Théâtre des Halles, place de Lourmel, PONTIVY, Bretagne.

Pour vous inscrire cliquez sur le lien : https://framaforms.org/inscription-journee-publique-sur-lalimentation-pontivy-theatre-des-halles-09h30-17h15-samedi-21

PROGRAMME

A partir de 9h : café d’accueil

9h30 : ouverture par Lorena LOPEZ DE LA CALLE, Présidente de l’Alliance libre européenne et François ALFONSI, Président de Régions et peuples solidaires, député européen, corse.

9h45 – 11h45

Table ronde n°1 : L’accès à une alimentation de qualité et de proximité pour toutes et tous.

Animation : Pèire COSTA, secrétaire général de la fédération Régions et Peuples Solidaires.

►Claude GRUFFAT, député européen, France, ancien président de Biocoop,

►Claire DESMARES, conseillère régionale de Bretagne,

►Fragan VALENTIN-LEMÉNI, adjoint au maire de Brest délégué à la santé.

►Annie POVEDA, conseillère départementale des Pyrénées-Atlantiques (canton Hendaye Côte Basque Sud), Conseillère Municipale à Urrugne, Pays basque.

11h45 – 12h15

►Introduction par Lydie MASSARD, cheffe de cuisine en collectivité, députée européenne, Bretagne. ►Témoignage de Martine AUFFRET, paysanne éleveuse en agriculture biologique et conseillère déléguée à l’environnement de Cléguérec : la mainmise du système agro-industriel sur l’alimentation.

Témoignage de Gaëtan DUVAL, porte-parole du collectif Transparence Chapelle-Neuve : les dérives de la méthanisation agro-industrielle.

12h15-13h30 : pause-déjeuner. Buffet offert. Tiers-lieu sur place proposant produits bio et locaux.

13h30 – 15h15

Table ronde n°2 : Pour un autre modèle alimentaire en Bretagne et comment il peut changer le paysage physique, social et économique.

Animation : ANA SOHIER, conseillère régionale de Bretagne, ou Anne-Marie HAUTANT, conseillère municipale d’Orange, ancienne conseillère régionale de Provence-Alpes-Côte d’Azur.

►Valérie TABART, conseillère régionale de Bretagne,

►Hélène MOREAU et Jean-Yves QUENTEL, présidente et secrétaire de l’association ABC (Alimentation bien commun) qui anime des jardins pédagogiques dans le pays de Pontivy,

►Jean CABARET, paysan éleveur à Rostrenen, administrateur de l’abattoir coopératif (SCIC) du Kreiz-Breizh

►Alain Retière, agronome, expert-conseil en stratégie d’adaptation des territoires au changement climatique, ancien directeur d’ONUSAT (Nations-Unies).

15h15 – 17h

Table ronde n°3 : Du Plan alimentaire territorial (PAT) à l’espace économique européen, comment envisager une politique cohérente ?

Animation : Anne-Marie HAUTANT, conseillère municipale d’Orange, ancienne conseillère régionale de Provence-Alpes-Côte d’Azur, ou ANA SOHIER, conseillère régionale de Bretagne.

►Morgane RETIÈRE, docteure en géographie et en écologie appliquée, maîtresse de conférences à l’Université Paris Nanterre et membre associée du laboratoire Agremal de l’Université de São Paulo, autrice en 2022 d’une thèse intitulée « Politiques d’approvisionnement de la restauration scolaire au Brésil et en

France : la transition écologique à l’épreuve des métropoles »,

►Benoît BITEAU, paysan éleveur en Poitou-Charentes, agronome, député européen,

►Gilles MARÉCHAL, fondateur du bureau d’études coopératif (SCOP) Terralim (Territoires et Alimentation), expert-conseil sur les Projets/plans alimentaires territoriaux, engagé dans les démarches de circuit court au Brésil et en France,

►Nathalie CHALINE, vice-présidente de Brest métropole déléguée à l’économie des transitions, l’alimentation durable, l’eau et l’assainissement, en charge du Plan alimentaire territorial,

17h – 17h15 : conclusion provisoire parLydie MASSARD.

Pour vous inscrire cliquez sur le lien : https://framaforms.org/inscription-journee-publique-sur-lalimentation-pontivy-theatre-des-halles-09h30-17h15-samedi-21

Partagez
Tweetez
Envoyez